На днях вышел интересный
отчёт McKinsey о трендах технологий для рынка одежды и моды. Вот основные сферы, где ожидается прорыв:
- Мода в метавселенных. Инструменты AR/VR помогут спасти индустрию моды, доходы которой сократились на 20% с начала пандемии. При этом более половины ритейлеров не готовы экспериментировать с новыми форматами — а значит, у технологичных магазинов появляется шанс вырваться вперед. Модные бренды быстро разглядели в метаверсе новый канал маркетинга: недавно прошла «неделя моды в метавселенной», в которой поучаствовали 60 брендов.
- Гиперперсонализация. Подбор вещей, косметики и аксессуаров под профиль клиента. Blue Nile на сайте позволяют собрать собственное украшение. Lip Factory — примерить помаду в приложении, а затем умное устройство смешает цвет по вашему выбору. Сюда же относятся онлайн-стилисты (Freestylo). За персонализированные продукты и сервисы клиенты готовы платить на 20% больше.
- Подключенные магазины. Аналитика для оффлайна (Placer), таргетированная реклама в магазинах (AdEntro, AddReality), выбор одежды по QR-кодам (Amazon Style). McKinsey пишут, что в подключенных магазинах клиенты проводят до 4 раз больше времени, чем в обычных.
- Отслеживание полной цепочки производства. Из-за логистических проблем брендам приходится контролировать все этапы производства. Хороший пример для подражания показывает китайский Shein— сначала они выставляют новую коллекцию на сайт и замеряют спрос, а только потом отдают заказы в сеть партнерских фабрик.
Как это применить? Постепенно эти тренды приходят и к нам, пора запускать свои проекты в этой области.