Прогнозируется, что глобальные расходы на лекарства увеличатся на 26% к 2025 году. Полный цикл создания нового лекарства может занимать 12-15 лет и стоить до 2 млрд евро. При этом менее 1% проектов добиваются успеха. Но пандемия показала, что победитель тут может «забрать весь банк» и окупить сторицей дорогостоящий процесс R&D. Фармкомпании готовы внедрять новые решения, которые ускорят разработку лекарств, тем самым толкая рынок таких сервисов до $110B к 2025 году.
Поэтому технологические компании активно заходят в эту отрасль.
- Фармгигант Sanofi запартнерился со стартапом Exscientia на общую сумму в $5.2B. Стартап поможет разработать кандидатов в лекарства от рака с помощью ИИ.
- Материнская компания Google запустила ИИ-компанию для создания новых лекарств. Она будет основываться на исследованиях DeepMind — ИИ-подразделения Google. В прошлом году они произвели фурор в научной среде со своим проектом по расшифровке структур белков.
- Множество стартапов по ИИ-разработке лекарств подняли инвестиции: Insitro ($400M), XtalPi ($400M), Insilico ($255M), DeepCure ($40M).
- Метаверс тоже приходит и в разработку лекарств. Стартап Apprentice поднял $100M инвестиций на AR-платформу для фармкомпаний. Она позволяет цифровизировать процессы производства и ускорить обучение сотрудников.